As cestas fazem parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e são entregues a instituições, CRAS e CREAS. Os alimentos, que são verduras, legumes e frutas, garantem uma alimentação rica e balanceada

A entrega das cestas verdes do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), por parte da Prefeitura, é mais uma iniciativa que promove a segurança alimentar e beneficia famílias campistas. No município, as cestas, que são compostas por frutas, verduras e legumes, são entregues a 11 instituições cadastradas no programa, que assistem 1.500 pessoas e 13 Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), além de três Centros de Referência Especializados de Assistência Social (CREAS).


A Mirian Rodrigues, que é moradora do Parque Aurora, recebeu a sua cesta pela segunda vez nessa semana. Ela, que é faxineira e mãe de duas meninas, sendo uma com paralisia cerebral, conta que os alimentos contribuem de forma muito importante para a mesa da família, já que, segundo ela, os preços dos legumes e verduras estão mais altos nos mercados e hortifrutis.


“É uma iniciativa muito boa, principalmente para a gente que tem algum tipo de dificuldade financeira. A minha filha especial tem uma dieta que também é especial, tendo que comer legumes e verduras. Com isso, para comprar no supermercado acaba ficando mais caro. Quando eu recebi a cesta dessa última vez, eu fui correndo para casa para fazer uma salada para as meninas, que adoraram. Eu e minha família estamos bem felizes”, contou Mirian.


O PAA, além de beneficiar famílias atendidas pelos CRAS e CREAS e instituições assistenciais, ainda garante que os produtores tenham retorno real e não fiquem nas mãos dos atravessadores, sabendo que vão escoar a produção e comercializar os produtos diretamente para o poder público, com um preço pré-estabelecido. De acordo com a secretária municipal de Desenvolvimento Humano e Social, Aline Giovannini, a entrega das cestas verdes se junta a outros benefícios e programas, como o Cartão Goitacá, Restaurante do Povo e Café do Trabalhador, que foram criados pelo governo municipal para a garantia da segurança alimentar.


O PAA é um programa federal que compõe o sistema de segurança alimentar e nutricional com a compra direta de alimentos de agricultores familiares, que se destinam a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, bem como à rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional. O PAA tem como objetivo fortalecer a agricultura familiar, de promover o acesso aos alimentos, contribuindo para o trabalho que o município desenvolve de combate à fome, assim como outros programas e benefícios que são disponibilizados pela Política de Assistência Social municipal”, disse a secretária.


Na entrega realizada na última semana, foram cerca de 24 toneladas de produtos distribuídos nas cestas, como abacate, abóbora, acelga, alface, alho poró, banana prata, brócolis, cebolinha, cenoura, couve, couve-flor, goiaba, limão, mamão, maracujá, pimentão, aipim, repolho, entre outros. A nutricionista do programa Segurança Alimentar Nutricional (SAN) da SMDHS, Christyani Nogueira, explica que com esses alimentos é possível suprir a falta de alguns nutrientes, garantir uma alimentação rica e balanceada para as famílias.


“Através desse programa, as famílias têm acesso a alimentos frescos e de qualidade, que contribuem para uma alimentação mais saudável e equilibrada. O PAA estimula a produção local de alimentos, fortalecendo a economia das comunidades e promovendo a segurança alimentar, que é o ponto que a gente mais toca. Através desses alimentos, que são ricos em nutrientes e essenciais para saúde, a gente consegue prevenir uma série de doenças, como a obesidade, a diabetes, hipertensão, além de várias doenças cardiovasculares. O objetivo é esse, levar essa alimentação saudável para a mesa de quem mais precisa”, explicou a profissional.
Todos esses alimentos fazem parte da agricultura familiar e foram adquiridos de 48 produtores de Campos e região. Do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que é do Governo Federal, a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca utilizou cerca de 60% do valor destinado, um total de R$ 1.298.372, desde o início das entregas, em novembro de 2023.