A merenda escolar de Campos, garantida pela Secretaria Municipal de Educação, Ciência e Tecnologia (Seduct), continua sendo aprovada pelos alunos da rede municipal de ensino e é referência, inclusive, para outras cidades. As refeições servidas atendem às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que preconiza que pelo menos 30% da merenda escolar deve vir da agricultura familiar.

A diversidade do cardápio, montado por nutricionistas, vem agradando aos estudantes e aos pais de alunos, que ficam mais tranquilos por saberem que as refeições consumidas pelos filhos são de qualidade. “Hoje foi dia de churrasco e a comida estava muito gostosa. Eu amo a comida da minha escola”, disse Brayan Gomes Rodrigues, aluno do 4º ano, da Escola Municipal Professora Eunícia Ferreira da Silva.

Segundo a secretária de Educação, Tânia Alberto, o Departamento de Nutrição Escolar da Secretaria Municipal de Educação, Ciência e Tecnologia promove ciclos de palestras para pais e funcionários sobre educação saudável. “O objetivo é promover a conscientização das crianças e responsáveis, falar sobre a importância dos alimentos e do prejuízo que o açúcar pode trazer à saúde, principalmente dos pequenos”, afirmou a secretária.

A coordenadora do Departamento de Nutrição Escolar, Suelen Baldino, informou que são realizados constantes testes de aceitabilidade para introdução de novas preparações para promover o cardápio mais diversificado e atrativo possível. Ela falou ainda sobre as mudanças ocorridas no preparo da merenda, como, por exemplo, a ausência de açúcar e a retirada de alimentos processados.

“Através da Resolução número 6, de maio de 2020, tivemos que retirar o açúcar e alimentos processados da alimentação das crianças. Isso significou não ter mais no café da manhã achocolatados ou composto lácteo de morango e baunilha. Aqui no Brasil, o nível de crianças e adolescentes obesos é altíssimo. E também com dificuldade de mastigação, porque só ingerem alimentação líquida. Introduzimos vitaminas, frutas e sucos. Desenvolvemos o trabalho de educação nutricional nas escolas e creches, chamamos os pais e mostramos o nosso cardápio, porque a ajuda dos pais é essencial, para que esse aluno possa conhecer ou se acostumar com esses alimentos saudáveis”, disse a coordenadora.

A coordenadora também explicou que a merenda escolar é paga pelo que é consumido. “Nós pagamos pelo que o aluno consome. Então, se ele não vai em determinado dia para a escola essa merenda que ele não ingeriu não é paga. Quero ressaltar também que o cardápio é elaborado de acordo com a faixa etária da criança e suas necessidades alimentares”, comentou Suellen.

O Conselho de Alimentação Escolar promove fiscalização nas unidades escolares diariamente. “Temos muito orgulho de estarmos obtendo êxito nesse processo de merenda escolar. Nossa maior preocupação é ajudar a promover hábitos saudáveis dos nossos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais”, finalizou a coordenadora.

Fonte: Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes